Официальный сайт Международной Федерации САМБО
новости

Стартовый день чемпионата мира по самбо был ознаменован целым рядом ярких событий. В торжественной обстановке прошло открытие турнира, приуроченного к 75-летнему юбилею вида спорта. Церемонию открытия соревнований посетил Владимир Путин. Президент России посмотрел несколько заключительных поединков дня в компании президента ФИАС Василия Шестакова и легендарного российского самбиста Федора Емельяненко. А затем глава российского государства на церемонии награждения вручил золотые медали новоиспеченным чемпионам.

Гимн России прозвучал в исполнении российского певца Олега Газманова и детского и взрослого хоров Мариинского театра, а флаги 75 стран-участницы вынесли воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ. Затем на трибуну поднялись почетные гости.

Первым слово взял Василий Шестаков. Президент Международной федерации самбо рассказал, что самбо попало на все мультиспортивные соревнования в этом сезоне и было включено в Международную ассоциацию студенческого спорта. Кроме того, Василий Шестаков выразил надежду, что самбо станет олимпийским видом спорта.

«Мы работаем над заявкой. Рассчитываем, что скоро самбо войдет в олимпийскую семью», – заметил Василий Шестаков.

Министр спорта России Виталий Мутко отметил символичность проведения юбилейного турнира в России, в Санкт-Петербурге. «В настоящее время в нашей стране самбо занимаются около 400 тысяч детей, вид спорта набирает популярность во всем мире, - отметил он. - Сейчас делается все для того, чтобы в этот вид спорта приходило все больше и больше молодых людей».

Также в церемонии открытия приняли участие президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, президент Федерации Самбо Санкт-Петербурга и другие официальные лица.

В ходе церемонии открытия чемпионата прошло гашение почтовой марки «Самбо», в котором приняли участие президент ФИАС ВасилийШестаков и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовицкий. Марка была погашена специальным штампом с оттиском даты 22 ноября 2013 года. С этого дня марка поступит в отделения почты России.

Под занавес дня на чемпионате появился президент России Владимир Путин. Он успел понаблюдать за финальными поединками среди женщин в категории до 72 кг и по боевому самбо в категории до 100 кг. Компанию Путину на трибуне почетных гостей составили президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и прославленный боец Федор Емельяненко. Президент России поприветствовал всех участников и зрителей чемпионата.

«Я хочу пожелать всем любителям самбо, всем участникам соревнований, спортсменам, нашим гостям ярких впечатлений», - сказал он. Президент России подчеркнул символичность того, что в юбилейном чемпионате, посвященном 75-летию самбо, принимают участие представители 75 стран мира.

«Очень хочу надеяться, что всем удастся избежать травм, - продолжил глава государства, видимо, памятуя небольшой инцидент. - Хочу напомнить, что боевые виды спорта, боевые искусства - они замечательны не только мужеством, силой, отвагой участников соревнований и спортсменов, но и уважением к партнерам, заботой о партнере».

«Конечно, побеждает всегда сильнейший», - завершил свое выступление Путин.

Президент России вручил золотые медали украинке Татьяне Савенко, представителю Казахстана Павлу Лысенко, а также россиянину Арсену Ханджяну.

Представляем вашему вниманию результаты и победителей первого дня чемпионата мира по самбо:

Женщины: 486072 
Мужчины: 526890 
Боевое самбо: 5774100

Поделиться:

Оставить комментарий

(скрыто от пользователей)